6-ая погранзастава
В этом году исполняется 40 лет со времени установки памятника на месте 6-й пограничной заставы Озерковского погранотряда.
100-й погранотряд к началу Великой Отечественной войны состоял из 8 пограничных застав и 5 боевых постов: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я пограничные заставы и 5 боевых постов охраняли побережье полуостровов Средний и Рыбачий, 6-я, 7-я, 8-я пограничные заставы охраняли границу с Финляндией на материке. Штаб пограничного отряда находился в пос. Западное Озерко (п-ов Средний), отсюда его первое название — Озерковский.
В ночь с 28 на 29 июня германские регулярные части перешли государственную границу СССР в районе Титовки. До последнего патрона, до последней гранаты сражались пограничники, принявшие на себя первый удар противника.
Особенно тяжело пришлось 6-й погранзаставе Озерковского отряда, которая под руководством лейтенанта Яковенко отражала яростный натиск егерей. На окопы пограничников пикировали немецкие самолеты, заставу обстреливали из пушек и минометов. С каждым часом бойцов становилось все меньше, но бой продолжался. Враги предлагали оставшимся в живых сдаться, но ответом были пулеметные очереди. Застава дралась до конца. Много лет спустя была найдена прощальная записка парторга Гольтунова: «Нас здесь три коммуниста. И пока будет в живых хоть один, фашисты не пройдут».
Застава была взята в кольцо. Но у наших бойцов был приказ задержать фашистов любой ценой, поскольку Рыбачий имел большое стратегическое значение для прохода иностранных кораблей в незамерзающий порт Мурманска. Бились ожесточенно, но силы были неравны. Враг захватил хребет Муста-Тунтури, с которого открывается обзор на полуострова Средний и Рыбачий, и начал с него вести обстрел из минометов по сопротивлявшейся 6-й заставе.
30 июня 1941 г. застава с боями вырвалась из окружения. Отход товарищей прикрывал пулеметный расчёт ефрейтора Ромашова Ивана Андреевича (см. о нем подробнее:
https://vk.com/public191550388?w=wall-191550388_210) и рядового Красюка, которым, возможно, предстояло пожертвовать собой ради товарищей. Условным сигналом должны были стать две красные ракеты — значит, застава выбралась из окружения. После сигнала прикрывающие должны были уходить, разобрав по частям и раскидав пулемет.
Вскоре оставшихся в живых пограничников присоединили к регулярной армии, которая держала оборону Рыбачьего и Среднего.
В годы Великой Отечественной войны пограничники отряда выполняли различные задачи: вели бои на передовой, действовали в тылу противника, охраняли тылы советских войск в составе сформированного в 1941 на базе погранотряда 181-го отдельного пограничного батальона.
В ночь с 9 на 10 сентября 1941 года разведывательная группа в составе 60 пограничников произвела вылазку в тыл противника и внезапным ударом у хребта Муста-Тунтури разгромила батальон финнов. Хребет был взят, а Иван Ромашов выполнил приказ — первым добрался до 262-й высоты Муста-Тунтури и водрузил советский флаг.Стрелявшие по флагу минометы трижды сбивали его, но пограничники каждый раз поднимали полотнище заново. За мужество, проявленное в том бою, Иван Ромашов был удостоен высшей награды Родины - Ордена Ленина.
19 марта 1942 года в этом районе попадает в окружение разведгруппа 135-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Кокарева. В результате ожесточенного боя смертью храбрых погибли: Николай Кокарев, старшие сержанты Алексей Раев и Петр Русанов, ефр. Еремей Филиппов. Красноармейцы : Василий Воробьев, Алексей Жаравин, Егор Заглубецкий, Сергей Исаков, Борис Маслов, Егор Маслов, Павел Махалатков, Яков Чериков, Петр Шестаков.
20-25 марта 1942 года от 6-й погранзаставы ушла в бессмертие разведгруппа лейтенанта Василия Петрова (15 пулеметный батальон). Выполняя секретное задание геройски погибли: л-т Василий Петров, л-т Козаков, с-т Бойко, с-т Гуртовой, ефр. Постьев, Красноармейцы: Барикин, Беляев, Васильев, Гунин, Латыков, Печенюк, Файзулин, Шаршихин.
В 1983 году останки погибших были преданы земле.
Летом 2018 года сводный поисковый добровольческий отряд "Патриоты - наследники Победы" занимался реставрацией памятника на месте 6-й заставы. Капитальная реставрация памятника включала в себя:
- "снятие подлеска", "вскрытие" фундамента, установка мемориальной плиты, установка мостков на тропе, установку временного информационного стенда, поиск артефактов и многое другое. Проект выполнен по индивидуальному эскизу и на собственные средства членов отряда.