История комбината
В декабре 1944 г. Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР было принято решение о восстановлении разрушенного в ходе боёв комбината. Картина, которую застали наши бойцы, в самом деле, выглядела безнадежной. Немецкие саперы сработали профессионально: громадная железобетонная труба объемом 1500 кубометров, рухнув, буквально перерезала надвое основной металлургический цех. Глядя на бесформенные груды бетона и железа, казалось, что понадобятся годы только на то, чтобы разобрать их. Площадка комбината становится «народной» стройкой. В восстановлении производства участвовали солдаты, освобождавшие пос. Колосйоки, уральские металлурги, инженеры из г. Ленинграда и г. Мончегорска. Директором комбината «Печенганикель» Главникелькобальта и одновременно начальником строительства был назначен Евгений Васильевич Щелкунов. К началу восстановительных работ коллектив рабочих составлял всего лишь около 400 человек. Первые строители комбината ютились в землянках и, освещая рабочие места кострами, разбирали разрушенные немцами заводские здания, поселковые объекты. Первой задачей, которую пришлось решить строителям нового завода, было возведение новой трубы.
В течение короткого времени рудник «Каула» был восстановлен и в апреле 1945 г. выдал первую партию руды для дальнейшей её обработки на комбинате «Североникель» в г. Мончегорске. 22 июня 1945 г. был утверждён Устав комбината «Печенганикель». Эту дату принято считать днём рождения комбината. С пуском в эксплуатацию рудника встала вторая задача – практически заново отстроить разрушенный завод. Выполнение грандиозных производственных и строительных планов требовало привлечения новых рабочих рук. Приезжающие специалисты остро нуждались в благоустроенном жилье. На 15 ноября 1946 года по комбинату «Печенганикель» числилось 22924 квадратных метра жилья. Правда, 2143 из них были «временно» отданы под административные учреждения района, детсад, школу, поликлинику. И при численности населения Никеля в 7611 человек получалось, что на одного жителя приходится 2,6 «квадрата». 19 ноября 1946 г. при помощи металлургов «Североникеля» и «Южуралникеля» была произведена первая плавка. С вводом в эксплуатацию первой очереди «Печенганикеля» в ноябре 1946 года строительные организации, участвовавшие в этой работе, были переброшены в другие регионы. И с этого момента все строительство на комбинате - и жилищное, и культурно-бытовое, и промышленное - велось своими силами, хозспособом управлением капитального строительства «Печенганикеля». Когда в 1950 году на повестку встал вопрос о возведении второй очереди никелевого гиганта, положение дел с новым строительством стало нестерпимым. 1950-60-е годы становятся годами масштабного строительства для посёлка горняков – Никеля.
С 1953 г. на предприятии «Печенганикель» началась отработка верхних горизонтов месторождения «Каула» открытым способом и были введены в эксплуатацию рудники «Каммикиви» и «Котсельваара», на базе которых в 1958 году возвели обогатительную фабрику.
В 1956 г. по печенгской железной дороге прошёл первый поезд в посёлок Никель, начато строительство г. Заполярный. Через 2 года, в 1958 г. начато строительство рудника «Центрльный» на базе «Ждановского» месторождения. В 1960-м рудник выдал первые тонны руды. В 1965-м году Ждановская обогатительная фабрика выдала первый концентрат, а в 1967-м в цехе обжига получены медно-никелевые окатыши.
В 1971 году начата добыча руды на руднике «Восток», а в 1975-м на руднике «Северный». В 1972 – 1981 гг. в плавильном цехе «Печенганикель» введены в эксплуатацию новые конверторы и электропечи обеднения конверторных шлаков.
В 1979 году введены в строй первая и вторая очереди сернокислотного производства. Здесь впервые в мире была освоена технология получения серной кислоты из «бедных» конверторных газов.
К началу 90-х комбинат «Печенганикель» представлял собой крупное производство, все инженерные задачи которого были подчинены одной цели – неуклонному наращиванию объёмов производства цветных металлов на основе внедрения новой техники и прогрессивных технологий.
1 ноября 2004 года состоялся ввод в эксплуатацию его первого пускового комплекса рудника «Северный Глубокий» мощностью 1 млн тонн руды в год. А в конце 2010-го завершилось строительство 3-го пускового комплекса. Горняки вывели рудник на проектную мощность - 6 млн тонн руды в год. В настоящее время на руднике завершено строительство последнего, 4-го пускового комплекса. Комплекс рудника «Северный Глубокий» - это самый крупный инвестиционный проект Кольской горно-металлургической компании. Его полная стоимость с учётом модернизации перерабатывающих производств и замены изнашиваемого оборудования превышает 12,5 миллиардов рублей.
23 декабря 2020 года произведена последняя плавка в плавильном цехе комбината «Печенганикель». Всего 1 год оставался до 75-летнего юбилея плавильного производства в пос. Никель. В настоящее время плавильный цех законсервирован и ведётся его разборка.

Лит-ра: Комбинат Печенганикель ОАО «Кольская ГМК», 2004
Проект «Бессмертный полк: фронтовики и труженики»

Пос. Никель Возрождение никелевого завода 1944 г. Строительство первой трубы

Проходная комбината Печенганикель

ГМК Печенганикель. Главный корпус. 1960 г.

1946 г. Щелкуннов Евгений Васильевич - первый директор комбината Печенганикель (первый слева) и М.М. Царевский, управляющий трестом Никльстрой (второй слева) с группой рабочих

ГМК Печенганикель Автотранспортный цех 1968 г.

Файнштейн Никельского комбината 1981 г. Фото Архив комбината

Советский воин на фоне разрушенного комбината в пос. Колосйоки 1944 г.

Восстановление здания плавцеха 1944 г.