История района
Печенгский район с административным центром в пгт Никель был образован 21 июля 1945 года. Этот район Мурманской области расположен на крайнем северо-западе России, на территории, которая в древности называлась Лапландией. Название своё он получил от реки Печенга, что в переводе с саамского означает «сосновая река». Здесь жили лопари или «саами» – полукочевые племена-язычники, занимавшиеся охотой и рыбной ловлей.
Площадь района составляет 8,7 тысяч кв. км (6% от территории Мурманской области). На севере наш район омывается водами Баренцева моря, на северо-западе граничит с Норвегией, на западе – с Финляндией.
Климат района, благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим, гораздо теплее, чем можно было ожидать. Средняя температура лета +10 , средняя температура зимы -10 градусов.
Основные населенные пункты: пгт Никель; основанный в 1956 году г. Заполярный; пос. Печенга и несколько сельских населенных пунктов. Население района 37, 159 чел. большинство из них – это городские жители.
Печенга – самое древнее поселение на территории нашего района. Его история исчисляется веками, в 2018 году поселку исполняется 485 лет.
Почти за пять веков Печенгская земля повидала многое. Приграничное положение давало возможность контакта с народами-соседями, значительно обогащало обмен культурными и экономическими достижениями, оживляло торговлю. Но из-за своего особого статуса северная земля часто становилась предметом раздора между соседними государствами, подвергалась набегам и разорению.
История нашего края уходит своими корнями в глубокую древность. Первые стоянки древних людей возникли здесь несколько тысячелетий назад. Остатки древних жилищ и первобытные рисунки на скалах и сейчас можно увидеть на территории полуостровов Средний и Рыбачий. В древности этот суровый северный край осваивали сильные люди, охотники и рыбаки.
В 1533 году на Печенге преподобным Трифоном Печенгским Просветителем лопарей был основан Свято-Троицкий мужской монастырь — самая северная в мире православная обитель. В течение столетий монастырь являлся оплотом веры и государственности на северных рубежах России. За свою долгую историю монастырь пережил несколько жесточайших разорений. Отряд финских захватчиков Пекки Вессайнена, подданных шведского короля, в канун Рождества Христова 1590 года вероломно напал на монастырь, уничтожив всех, кто находился в обители. 116 человек приняли мученическую смерть, еще раз подтверждая незыблемость веры православной. Восстановление Печенгского монастыря произошло лишь в 1886 году по указу Святейшего Синода. Силами соловецкой братии Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь в начале 20 века достиг высокого духовного и хозяйственного уровня.
В октябре 1920 г. между Советской Россией и Финляндией был заключён Дерпский (Тартусский) мирный договор, согласно которому Печенга присоединилась к Финляндии. С 1920 по 1944 годы территории поселения Печенга были в составе Финляндии. Ликвидированный для Советской России монастырь более 60 лет продолжил свою жизнь на чужой территории.
2 октября 1997 года Святейший Синод подписал указ о возобновлении монашеской жизни на Печенге. Приступая в 2008 году к работам по возрождению монастыря, с архитектурной точки зрения была принята концепция монастыря-крепости-острога XVI века. В 2009 году началось строительство монастыря на историческом месте упокоения преподобного Трифона в районе посёлка Луостари. В настоящее время вновь отстроенный монастырский комплекс является одной из самых посещаемых святынь Печенгской земли.
В годы Великой Отечественной войны по Печенгской земле проходил правый фланг борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. На территории нашего района есть такое место, где за все годы войны немцам так и не удалось перейти государственную границу СССР. Оно находится на перешейке между материком и полуостровом Средний и проходит по горному хребту Мустатунтури. Героическая оборона полуостровов Рыбачий и Средний вошла в историю Второй мировой войны. В результате упорных боев в октябре 1944 года немецко-фашистские захватчики потерпели сокрушительное поражение на территории Печенгской земли. А в 1945 году район Петсамо, финское название Печенги, вновь входит в состав Союза Советских социалистических республик.
Печенгский район богат полезными ископаемыми, главные из которых – медно-никелевые руды. АО «Кольская горно-металлургическая компания» - комбинат «Печенганикель», крупнейшее предприятие на территории района. Комбинат "Печенганикель" – одно из немногих предприятий в России, которое расположено практически на государственной границе.
История комбината начинается с рудника «Каула» и металлургического завода. Они были запущены канадско-финской фирмой «Петсамоникель» в 1939 году. Предприятие выпускало файнштейн и направляло его для переработки в Германию. После победы Красной Армии в «Петсамо-Киркенесской операции», в декабре 1944 года Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР было принято решение о восстановлении разрушенного в ходе боев комбината. В течение короткого времени рудник «Каула» был восстановлен, и в апреле 1945 года выдал первую партию руды. 22 июня 1945 года был утвержден Устав комбината «Печенганикель». Эту дату принято считать днем рождения комбината. Первая плавка файнштейна произведена 19 ноября 1946 г. С открытием в долине Пильгу месторождения «Ждановское», начался новый этап развития комбината. Начало промышленной разработки месторождения в 1956 году стало причиной для основания г. Заполярный. Сегодня «Печенганикель» — начало производственного металлургического цикла «Кольской горно-металлургической компании»: здесь производят фнштейн для его дальнейшей переработки на комбинате «Североникель» г. Мончегорска.
Природа Печенгского края богата и уникальна. Здесь произрастают многие виды растений, занесённые в «Красную книгу». Разнообразие природных ландшафтов делает наш район «энциклопедией» северных природных угодий. В сосновых и берёзовых лесах обитают: северный олень, лось, бурый медведь, белка.
В Печенгском района много живописных озер и рек, которые привлекают к нам туристов. Самые крупные из рек: Печенга, Титовка и Паз. Пограничная река Паз знаменита своим каскадом Пазских ГЭС. Каскад состоит из 7 приграничных гидроэлектростанций: 5 российских и 2 норвежские гидроэлектростанции обеспечивают энергией северные территории 3-х стран-соседей.
Реки Печенгского района текут с юга на север и богаты рыбой, в том числе, и ценных пород: форель, атлантический лосось, кумжа. Северные реки очень быстротечные и каменистые, на них много порогов и водопадов, один из самых живописных находится на реке Шуони недалеко от пгт Никель и с 1980 года является гидрологическим памятником природы регионального значения.
На территории нашего района вот уже 25 лет действует государственный природный заповедник «Пасвик» - уникальный опыт приграничного сотрудничества. Его территория расположена на российском и норвежском берегах реки Паз. Учреждён в 1992 г. для изучения природных комплексов севера Кольского полуострова. Заповедник образует международный природный резерват в долине реки Паз, протяжённостью с севера на юг 44 км. Разнообразие животного и растительного мира "Пасвика", сочетание на его территории участков девственных и измененных человеком экосистем привлекают внимание ученых разных стран и служат объектом мониторинговых исследований.
Международную известность Печенгскому району также принёс праздник спорта «Лыжня дружбы», учреждённый в 1994 г. Лыжня, длиной в 12,6 км., проходит поочерёдно по территории России, Норвегии и Финляндии. Каждый год в начале весны для участия в празднике собираются профессиональные спортсмены и любители лыжных прогулок из 3-х стран. Сегодня праздник «Лыжня дружбы» - это значительное событие культурной жизни региона, в котором с удовольствием принимают участие, как местные жители, так и туристы из разных городов России и мира.
Текст подготовлен:
зав. отделом краеведческой литературы ЦБ МБКПУ «Печенгское МБО» - Алексиной С.А.
главным библиотекарем отдела краеведческой литературы ЦБ МБКПУ «Печенгское МБО» - Сорокиной М.А.
При подготовке текста использован материал из фондов МБКПУ «Печенгское МБО»:
«Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии /Автор-составитель В.А. Мацак. – Мурманск: Просветительский центр «Доброход», Изд-во «Добросмысл», 2005
Интернет – ресурсы: