Оборона Рыбачьего
РЫБАЧИЙ, полуостров в крайней северо-западной оконечности Кольского п‑ова (до конца XVI в. носил название Мотка). Омывается Баренцевым морем. Ограничивает с востока залив Варангер-фьорд. Длина около 55 км, ширина в среднем 20 км. Узким перешейком (около 1 км шириной) соединен с п‑овом Средний.
В годы Великой Отечественной войны в течении более трех лет здесь, по хребту Мустатунтури, проходила линия фронта: по южным склонам — линия боевого охранения германских войск, по северным — советских. В ходе начавшейся Петсамо‑Киркенесской операции 10.10.1944 соединения Северного флота (12‑я и 63‑я бригады морской пехоты) прорвали оборону противника на этом рубеже. В 3 км к северо-западу от М. на побережье губы Питкявуоно — место гибели разведчиков 63‑й бригады морской пехоты во главе с А. Я. Юневичем, погибших в последних числах марта 1943. У подножия Малой сопки расположено братское кладбище времён ВОВ, в настоящее время (2012) построена часовня и действует общественный музей. Вариант написания - Муста‑Тунтури.
В годы Великой Отечественной войны на полуострове Рыбачий располагались части 23‑го Укрепрайона 14‑й армии, затем — Северного оборонительного района Северного Флота.
ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ (23-й) УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН, (правопреемник Мурманского УРа 1935-1940 гг.), 14‑й армии Ленинградского военного округа. Сформирован в 1940 г. Дислоцировался на полуостровах Средний и Рыбачий. Имел главной задачей не допустить высадки на этих полуостровах морских и воздушных десантов противника. Состав: 7‑я и 15‑я отдельные пулеметные роты, 48‑я отдельная рота связи, 125‑я отдельная саперная рота. К началу войны подразделения имели значительный некомплект в силах и средствах: по автотранспорту — 85%, средствам связи — 85%, саперному имуществу — 90%, почти не было взрывчатых веществ и запасов боеприпасов. В первые дни Великой Отечественной войны в состав УРа вошли: 135‑й стрелковый полк 14‑й стрелковой дивизии, 104‑й пушечный артполк, дивизион 241‑го гаубичного артполка, 100‑й погранотряд, 52‑я, 53‑я, 54‑я, 55‑я, 56‑я и 57‑я отдельные пулеметные роты, 149‑й отдельный артиллерийский дивизион, 221‑я батарея береговой артиллерии СФ, 278‑й отдельный батальон связи, 289‑й отдельный саперный батальон, 229‑я автотранспортная рота, 624‑я отдельная танковая рота. Имел 3 участка прикрытия (УП): УП‑1 — хребет Муста‑Тунтури и передовая линия обороны на п‑ве Среднем, УП‑2 — остальная часть п‑ва Средний, УП‑3 — п‑ов Рыбачий. Коменданты: полковник Д. Е. Красильников, полковник Г. А. Жуков (с марта 1942 г.).
Полуострова Рыбачий и Средний имели стратегическое значение. В своей книге «Вместе с флотом» А. Г. Головко отмечает: «кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит в своих руках Кольский залив. Без Кольского залива Северный флот существовать не может. Самое же главное – Кольский залив нужен государству, Мурманск – наш океанский порт…» («Вместе с флотом», с. 35-36)
Остановив на гитлеровцев на скалах Муста-Тунтури, гарнизон полуостровов Рыбачий и Средний в течение всей войны не отдал врагу ни одного метра советской земли, ежегодно вел ожесточенные бои, уничтожая живую силу и корабли противника.
В июле 1942 года Ставка верховного Главнокомандования оборону Среднего и Рыбачьего возложила на Северный флот. Все силы армии и флота, находившиеся на этих полуостровах, были объединены во вновь сформированный Северный оборонительный район Северного флота. Первым командующим СОРа был назначен генерал-лейтенант С. И. Кабанов, возглавлявший в 1941 году оборону военно-морской базы Ханко на Балтике.
СЕВЕРНЫЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН Северного флота, (СОР СФ), оперативно-стратегическая единица с непосредственным подчинением Ставке ГВК. Создан на п-овах Средний и Рыбачий (с учетом их большого значения для обороны Заполярья) 31.07.1942 на базе 23‑го укрепрайона 14‑й армии с задачами обороны полуостровов, блокады Петсамо. В состав СОР входили 104‑й пушечно-артиллерийский полк, 12‑я, 63‑я и 254‑я бригады морской пехоты, 347‑й, 348‑й и 349‑й отдельные пулеметные батальоны, заградотряд, 336‑й отдельный батальон связи, 338‑й отдельный саперный батальон, 113‑й и 145‑й отдельный дивизионы береговой артиллерии, 112‑й отдельный зенитный дивизион, полевой госпиталь № 2215 на 190 коек, прачечный отряд и др. вспомогательные подразделения. В оперативное подчинение передавались торпедные катера и самолеты. Оборонительные позиции противника на перешейке полуострова Средний имели протяженность 9 км и глубину 3 км (200 дотов и дзотов, 800 открытых огневых точек). Активность боевых действий на участке СОР (в частности, многочисленные десанты под командованием майора А. П. Боровикова, капитана А. Я. Юневича, ст. лейтенанта И. П. Барченко‑Емельянова и др.) не позволила немецкому командованию осуществить предусмотренную планом переброску 6‑й горно-егерской дивизии на Кавказ. Соединения и части СОР в ходе Петсамо‑Киркенесской наступательной операции перешли в наступление в ночь на 09.10.1944, в ходе ожесточенных боев (совместно с 14‑й армией Карельского фронта) освободив порты Лиинахамари, Петсамо, ряд городов Северной Норвегии. Расформирован 05.01.1945. С 18.07.1942 командующий СОР — генерал-лейтенант артиллерии С. И. Кабанов, с сентября 1943 по 05.01.1945 гг. — генерал-лейтенант Е. Т. Дубовцев.
Значение Рыбачьего возрастало по мере продолжения войны. Гарнизон Рыбачьего почти 1200 дней и ночей мужественно сражался с противником, не сдав ему полуострова.
За героизм, беззаветную стойкость, мужество и высокую боевую активность, проявленные моряками в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Северный флот награжден орденом Красного Знамени.

Ныне весь полуостров в воинских памятниках и надгробиях (27 братских захоронений), это место работы поисковых и военно-патриотических отрядов со всей страны, в которых нравственное воспитание получает молодая Россия. Ежегодно Мурманский обл. центр гражданского и патриотического воспитания молодежи организует на Рыбачьем встречи с ветеранами-рыбачинцами, на которые приезжают бывшие защитники полуострова со всей страны.
Источники:
1200 дней и ночей Рыбачьего. – Мурманск: Кн. изд-во, 1970