Памятник на высоте Погранзнак

На высоте Большая Муста-Тунтури – пограничный знак, сложенный из камня и плит. Эта высота с погранзнаком на самом правом фланге войны стала легендой. Волею случая для воинов, которые там сражались, погранзнак стал символом незыблемости и неприступности рубежа Родины.
С первой минуты фашистского наступления на высоту обрушилась лавина смертоносного огня. Егеря шли напролом. Высоту обороняли солдаты 135 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии. В течение месяца огонь и смерть бесновались над погранзнаком. «И потом, когда жгучая, как крапива, поземка гнала снег, заметала тропы, студеный мрак гнездился в скалах и лишь на мгновения появлялась луна, на вершине сопки был виден наш погранзнак», - рассказывает ветеран 100 погранотряда Г. Тиунов.
Ветераны, вынесшие все тяготы ужасных первых дней, рассказывали, как мужественно воины отстаивали «высоту с погранзнаком». Взвод пограничников под командованием старшего сержанта Андрея Большакова отбил несколько атак. Трупы гитлеровцев усеяли подступы к высоте, но и пограничники несли большие потери. Когда на помощь к ним прорвался взвод пехотинцев, они застали там умирающего Большакова и тяжело раненного пулеметчика Гайфулина. Остальные были мертвы. Много раз фашисты штурмовали высоту, но успеха не добивались. Участник военных событий тех дней В. Барболин приводит даже такой пример. 7 ноября 1941 года, получив по радио сообщение о военном параде в Москве, наши солдаты установили на высоте с погранзнаком огромный портрет Гитлера на фоне солдатских могил с крестами, на нем надпись на немецком языке: «Вот что принес Гитлер немецкому народу», рядом с портретом -плакаты, а в камнях – громкоговоритель. Утром началась радиопередача, призывавшая немецких солдат прекратить войну и переходить на нашу сторону. Гитлеровцы открыли шквальный огонь по плакатам и громкоговорителю, но по портрету фюрера не стреляли. Он еще долго мозолил глаза, пока его не сорвало очередным штормом".
…Памятник на высоте «Погранзнак» виден издалека. Ниже находятся другой обелиск и кладбище. Здесь похоронены защитники Муста-тунтури - см.

… О том, как и почему на высоте Муста-Тунтури появился обелиск, рассказывает его автор Михаил Орешета:
— До 1940 года здесь проходила государственная граница. Она делила на две части полуостров Средний и по Рыбачьему шла к Вайда-Губе. После советско-финляндской войны по мирному договору 1940 года границу перенесли на 5 километров к западу. Ее успели только отмаркировать и перевести пограничные заставы на новые места. А старый пограничный знак так и остался стоять. Он выглядел примерно так же, как и обелиск, сложен из камня, были надписи «Суоми» и «СССР», и значился под номером «А-42». 29 июня 1941 года, когда началось наступление немцев, наши солдаты решили, что граница проходит именно здесь. И поклялись: «Не отдадим фашистам эту высоту!». А потому в системе хребта Мустатунтури эта высота – самая кровавая.
… Мне повезло в жизни – я многое узнал об этой высоте, много раз бывал здесь с ветеранами. И тогда родилась идея построить здесь памятный знак. Строили мы его во время отпуска в сентябре 1980 года. Работали вчетвером – Сергей Карпенко, Александр Жеведь, Валерий Богданов, я. Двадцать мешков цемента пришлось сюда поднять на плечах. Когда открывали этот обелиск, пришли ветераны, молодежь. Тогда как раз был комсомольско-молодежный слет, около трехсот человек собралось. И я тогда даже, честно говоря, всплакнул и понял, что не зря мы все это затеяли.

Открытие памятника состоялось в дни, когда на полуостровах Средний и Рыбачий проходил 10-й областной слет победителей Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Газета "Полярная правда" писала: "После короткого отдыха комсомольцы вместе с ветеранами поднялись на хребет Муста-Тунтури, овеянный легендарной боевой славой. На каждом шагу встречались следы войны: гильзы, осколки мин, остатки огнеметов, колючая проволока…
Здесь, на высоте Погранзнак, поднялся новый обелиск героям-защитникам Рыбачьего. 1200 дней и ночей держали тут оборону наши воины. Многие из них не дожили до светлого дня Победы, ценой собственной жизни они задержали врага, не позволив ему на этом участке нарушить священную границу нашей Родины.
Инициаторами строительства памятного знака героям-рыбачинцам выступили молодые рабочие и моряки пароходства. На помощь им пришли комсомольцы других предприятий и организаций Ленинского района. В рюкзаках поднимали они на хребет цемент и песок. Михаил Орешета взял отпуск и даже поселился на Рыбачьем. Очень хотелось ребятам успеть построить обелиск к слету. И они справились со своей задачей.
Е. П. Дорофеева* и М. Орешета открывают памятный знак… Священная минута молчания. Ветераны вспоминают погибших товарищей. Молодежь клянется помнить, какой ценой завоевано счастье жить и творить под мирным небом, радоваться солнцу…
Прощаясь друг с другом, делегаты слета дали слово взять шефство над местами былых сражений. Мы думаем, что полуострова Рыбачий и Средний, Долину Славы надо объявить заповедными зонами, восстановить линию обороны наших войск, захоронить останки погибших, привести в порядок воинские захоронения. Это наш долг памяти. Это надо живым, надо нашим потомкам" (Полярная правда. - 1980. - 19 сент.)

Памятник - это четырехгранная пирамида с вертикальной фасадной гранью на круглом постаменте. Авторы: В. Богданов, А. Жеведь. На доске надпись: «Они защищали Рыбачий».
Вырезка из газеты "Полярная правда"
ДОРОФЕЕВА Евстолия Павловна, (26.12.1924–16.02.2000), гидрометеоролог, разведчица в морской пехоте СФ, Почетный гражданин г. Мурманска (1974). Род. в г. Ленинград. Окончила Ленинградский метеорологический техникум. С 1940 — на Севере, работала метеорологом на СФ. В 1941 добровольно ушла на фронт, служила санинструктором на СФ. С 1942 разведчица разведроты 12 й бригады морской пехоты СФ, единственная женщина среди морских пехотинцев. После войны работала инструктором политотдела Беломорской военной флотилии. С 1953 снова гидрометеоролог. Затем более 20 лет в Мурманском морском рыбном порту проверяла и готовила к работе штурманские приборы.