Памятник-обелиск на воинском захоронении героев-артиллеристов 113-го отдельного артдивизиона Северного флота на п-ове Среднем

Братская могила. Обелиск. Часовня. Тишина, сегодня, сейчас....
А тогда было по другому: 221-я батарея вошла в летопись войны тем, что открыла счет потопленным вражеским кораблям. Вот как это происходило по воспоминаниям ветерана дивизиона Евгения Андреевича Макаренко: «...Вечером 22 июня мы открыли огонь по этому судну. В течение 17 минут выпустили 59 снарядов. После третьего залпа - попадание. Затем еще наблюдали 5 попаданий, взрывы, густой дым и пламя. Пожар на корабле был виден невооруженным глазом. Что интересно, мы его не потопили, как было написано в многочисленных книгах. Мы его уничтожили. Полыхающий корабль его команда сумела выбросить на камни. Сами люди на плавсредствах выбирались на берег губы Амбарная, а корабль продолжал гореть, пока не последовал сильный взрыв. Судно окуталось паром, видно, взорвались котлы, и тральщик перестал существовать...»

Создание 113-го отдельного артиллерийского дивизиона позволило усилить артиллерийскую блокаду Петсамо. Успех борьбы береговой артиллерии с вражескими конвоями и судами возрос.
Несмотря на сильное артиллерийское и авиационное воздействие противника, применение им разнообразных средств маскировки, береговые батареи 113-го дивизиона успешно боролись с вражескими кораблями. Командование военно-морских сил Германии неоднократно ставило вопрос об их уничтожении. Осенью 1941 г. была разработана операция «Визегрунд». Однако для захвата полуостровов Рыбачий и Средний не хватило сил. В связи с этим было принято решение об уничтожении советских береговых батарей нанесением по ним бомбо-штурмовых ударов, а также осуществлением артиллерийских обстрелов.
В 1941–1942 гг., когда противник на приморском участке фронта имел почти 4-кратное превосходство над нашей авиацией, в момент входа транспортов в залив Петсамо самолеты врага наносили удар по нашим береговым батареям. Так еще в начале войны 28 июня 1941 года погиб почти полностью весь 1-ый орудийный расчет. А 28 июня 1942 г. с 12 до 17 часов на батареи № 221 и 140 67 самолетов сбросили 80 бомб весом 250 кг и 20 бомб весом 500 кг.

С 22 июня 1941 г. по август 1944 г. береговые батареи 113-го артиллерийского дивизиона израсходовали 18 738 снарядов (7,5 тыс. снарядов выпущено по вражеским артиллерийским батареям). В результате потоплено 19 кораблей и транспортов и 15 повреждено.
Успехи береговой артиллерия Северного флота в борьбе на прибрежных морских сообщениях получили высокую оценку Советского правительства. 27 февраля 1943 г. 113-й отдельный артиллерийский дивизион был награжден орденом Красного Знамени.
*****
Насмерть стояли бойцы береговых батарей, защищавших вход в залив.
Они верили, что их имена не будут забыты. И когда 13 июля 1943 года над могилой парторга Ковальковского грянул ружейный залп, замполит Кушнер сказал: «после победы здесь будет поставлен памятник…»
Памятник был поставлен. Правда, сначала это был простой деревянный обелиск. Время состарило его. И тогда в 1975 году комсомольцы всего СМУ «Печенгапромжилстрой» обратились к молодежи всего Печенгского района с предложением заработать на субботниках средства (11, 5 тысяч рублей) на новый памятник – из металла.
Бюро Печенгского райкома ВЛКСМ одобрило инициативу и объявило конкурс на лучший проект. Лучшим было признано предложение молодого строителя СМУ «Печенгапромжилстрой» Станислава Трунина. Это будет стела, окруженная пятигранниками с выложенными на них звездами и кольцом славы. Предстояло сделать расчеты. «За них мы взялись с Толей Зажигиным, - рассказывает горнорабочий очистного забоя комбината «Печенганикель» Игорь Кузнецов. – Мы с ним вместе на руднике «Каула-Котсельваара» работаем, только он крепильщик. Решили считать вместе, хотя ни мне, ни ему подобной работой заниматься еще не приходилось. Помогала жена моя, Рая – она в этом хорошо разбирается». (О строительстве памятника см. статью в приложении)
Памятник бойцам береговых батарей на Рыбачьем – уже второй памятник, сооруженный комсомольцами Печенгского района. А самый первый был поставлен комсомольцами Печенгского района на перешейке между материком и полуостровом Средний, где немцы так и не смогли перейти гос. границу. Это была инициатива парней с «Каулы-Котсельваары».

Стела, пятигранники, кольцо для памятника изготовили в СМУ «Печенганикельстрой». Руководил работой начальник цеха железобетонных изделий коммунист Евгений Дмитриевич Блинов - один из первостроителей города Заполярного. Под началом Евгения Дмитриевича бригадирствовали и другие первые строители Заполярного: Г. Т. Осипов, А. В. Гнеденко. Они отвечали на арматуру, за отделку строящегося памятника.
Открытие памятника бойцам береговых батарей, защищавших Заполярье состоялось в августе 1980 года, когда победители похода по местам боевой и трудовой славы собрались на полуостровах Средний и Рыбачий на традиционный районный слет.
Памятник - стела прямоугольной формы, окруженная кольцом, установленным на пяти плитах пятиконечной формы, на плитах выделены звезды. Слева и справа находятся воинское захоронение воинов 113 Печенгского Краснознамённого артдивизиона Северного Флота - всего 34 могилы, похоронено 77 человек.
В 1986 году усилиями Е.А. Макаренко поставлен на постамент ствол орудия военных лет. Место расположения: п-ов Средний, 1 км севернее мыса Волоковой. Е.А. Макаренко - ветеран дивизиона, воевавший на Среднем с 1939 года, много сил отдал на увековечение памяти своих погибших товарищей. Рассказ Евгения Андреевича Макаренко о своем боевом пути см.https://warsh.livejournal.com/784563.html
В 2008 году недалеко от братского захоронения воинов-артиллеристов была установлена часовня в честь апостола Андрея Первозванного.

P. S. В процессе подготовки статьи в газете "Советская Печенга" за 4 сент. 1976 года попалась интересная заметка о том, что первоначально этот памятник планировали установить на месте гибели отряда А. Юневича (см. в комментариях к статье). Но впоследствии на месте гибели отряда Юневича был установлен в 1977 году другой памятник (подробнее см.