Цып-Наволок маяк

Цып-Наволок, населенный пункт на северо-восточном берегу п ова Рыбачий (другое название — Под Шеей), в 222 км от пос. Никель. Как промысловое становище известно с XVI в. В начале XVII в. в этом месте находились таможня, 3 рыбацких становища: Цымнаволоцкий Остров, Оникиево в Цымнаволоке и Гаврилово в Цымнаволоке, в которых насчитывалось 30 промысловых изб. Самый бойкий район промысла на Мурмане в это время.
Постоянное поселение (норвежская колония) образовалось во 2 й половине XIX в (1867). Норвежцы называли колонию Стангенес (Stangenes). С 1871 в составе Мурманско Колонистской волости. В 1881–1882 построена больница Красного Креста. Действовала фактория предпринимателя Д. Н. Масленникова, два салогрейных завода, тогда же открыто сельское училище, в 1889 построен арестный дом. Церковь во имя свт. Николая находилась в ведении Печенгского монастыря, норвежцы относились к лютеранскому приходу. В эти годы весной здесь был центр всех мурманских промыслов (собиралось до 500 промысловых судов, до 2000 промышленников), но с переходом промыслов в Вайда Губу Ц. Н. опустел. В 1895 насчитывалось 43 постоянных жителя (в 1888 сюда переселились жители из Зубовки), в 1897 — 57 человек.
Впервые о необходимости постройки маяка на мысе Гидрографический департамент заявил в 1874 году, когда в северо-восточной части Рыбачьего полуострова за год произошло 9 кораблекрушений из 23 на Белом и Баренцевом морях. В частности, в ночь на 30 мая во время бури затонуло сразу 5 русских шняк. Погибло 29 человек от 12 до 43-летнего возраста.
На обращение Гидрографического департамента с просьбой выделить деньги на строительство Морское министерство ответило отказом, ссылаясь на то, что военные корабли в районе полуострова не плавают, и возведение маяка там должно быть заботой Министерства торговли и промышленности. В необходимости маяка не удалось убедить и это министерство.
Понадобилось 20 с лишним лет на то, чтобы убедить чиновников, что стоимость маяка не входит ни в какое сравнение с ущербом, который терпит государство и частные лица из-за плохого ограждения навигационных опасностей. К строительству приступили лишь в 1896 году после специального решения правительства.
Возводил маяк отставной генерал-майор Геккель. Он выстроил его в 1,5 мили от оконечности мыса в виде небольшого деревянного домика с красной крышей и серой башенкой с маячным фонарем. Диоптрический светооптический аппарат 5-го разряда, установленный на высоте
6,6 м от основания и 29,7 м от уровня моря, светил затмевающимся белым огнем в секторе от 294,5 до 184,5° на расстояние до 9 миль. В строй действующих маяк вступил 3 сентября 1896 года.
Маяки Белого и Баренцева морей с началом Первой мировой войны в навигацию 1915 года были погашены, некоторые из них, в том числе Цыпнаволокский, перешли на работу в специальном режиме. На все маяки были разосланы инструкции о действиях обслуживающего персонала на случай нападения противника.
24 октября и 9 ноября 1916 года германские подводные лодки обстреляли Цыпнаволокский маяк, но существенного урона ему не нанесли, и маяк продолжал обеспечивать действия наших сил.
После войны в новых условиях активного освоения Севера России и, в частности, развернувшейся широкой торговли с западными странами (Карские товарообменные экспедиции) роль маяка существенно возросла.
В 1924 году Убекосевер докладывало в Главное гидрографическое управление: “Цыпнаволокский маяк является приемным маяком для судов, идущих от Нордкапа на Святой Нос, а также для судов, идущих с океана в Кольский залив, в силу чего на Цыпнаволоке желательно вместо старого маяка, который требует капитального ремонта, построить железобетонную башню высотой 10 саженей, окрасить ее в ярко-красный цвет и установить фонарное сооружение с ацетиленовым аппаратом с дальностью видимости до 25 миль. Желательна также установка сирены” [27].
Маяк перестроили в 1933 году. На месте прежней башни соорудили деревянную широкую четырехгранную усеченную пирамиду высотой 18,7 м. В 1937 году маяк оборудовали новейшим по тому времени радиомаяком РМС-3.
В годы Великой Отечественной войны маяк не раз подвергался бомбардировкам противника и существенно пострадал. После войны его восстановили и оборудовали современным светооптическим электрическим аппаратом ЭМВ-3.
В 1975 году вместо устаревшей башни на мысе возвели новую из монолитного железобетона конусообразной формы, окрашенную красными и белыми горизонтальными полосами. В стальном фонарном сооружении установили светооптический электрический вращающийся аппарат с огнем красного и белого переменно-проблескового действия. Высота башни от основания 32 м, высота огня от уровня моря 54 м. Дальность видимости огня 18 миль.
В 1997 году на мысе установлен новейший радиомаяк КРМ-400.
Цыпнаволокский маяк является одним из важнейших на берегах северных морей России.