Заповедник Пасвик

История заселения реки Паз

Археологические находки доказывают, что поселения на берегах р. Паз существовали уже 5-6 тыс. лет назад. Первые археологические находки, относящиеся к каменному веку, были сделаны в 1901 г. на о-ве Варлаама (Варлаамсаари, Ниилансаари), что расположен на российской стороне реки. Известный норвежский врач А.В. Вессель принимал участие в раскопках остатков жилища, которое было обнаружено возле дома орнитолога Ханса Сконинга. Люди каменного века на р. Паз ловили рыбу и, вероятно, охотились на дикого северного оленя. Древние люди жили зимой на побережье, а летом поднимались вверх по рекам, углубляясь в лес. О-в Варлаама является как раз такой летней стоянкой. Основным промыслом была рыбная ловля на реке.
Первые письменные документы, рассказывающие о процессе заселения саамами долины р. Паз, относятся к 16 веку (Харузин, с. 436: остров Варламов).

Район р. Паз, где селились саамы, или «Пассевейсит», охватывал реку и земли по обе стороны от верховьев (оз. Хеюхенярви, или Фьярванн) вниз по течению до впадения в море. На относительно большой территории кочевали 10-20 саамских семей.
В начале 17 века долина реки Паз оказалась в норвежско-российском общем районе, где налоги с саамов взимали Россия и Датско-Норвежское королевство. По-видимому, Норвегия в самом начале устранилась от административного руководства этим районом, и с 16 века он оказался целиком под российской юрисдикцией. Печенгский монастырь обратил саамов в православную веру. Саамский народ находился под влиянием русских, перенял русскую культуру в одежде и образе жизни. Местные жители отличались от норвежских лютеранских саамов и позже были названы русскими финнами, или русскими лопарями. Позднее норвежцы прозвали их «скольтами» — приморскими жителями. Сами себя они называли «нуортолазакк», что в переводе означает «восточные саамы».
После установления границы в 1826 г. Пазрецкий погост был разделен, и жителям было дано 3 года на то, чтобы решить, в какой стране они останутся. Они выбрали Россию и должны были прекратить всякую деятельность на норвежской территории.
В 1844 г. устанавливается граница между Россией и Великим Княжеством Финляндским.

Т. о., верховья реки Паз становятся местом проживания народов трех стран. Со стороны норвежской территория в долине р. Паз долгое время оставалась незанятой. Предпринимались многочисленные попытки привлечь сюда переселенцев, но норвежцы не хотели оставлять побережье и свои суда.

С 1850 г. началась активная финская иммиграция. Финские переселенцы стали занимать хорошие земли в долине р. Паз, занимались сельским хозяйством, рыболовством и оленеводством. Со временем финны стали получать отказ норвежских властей на свои ходатайства о получении земель на норвежской стороне р. Паз. Именно поэтому многие из них обосновались на российской стороне, вытесняя саамское население. Здешние российские саамы не выдержали конкуренции с переселенцами и постепенно превратились в группу с самым низким социальным положением.
В верховьях р. Паз финны селились только на российской стороне реки.

Т. о., постоянное население на территории нынешнего заповедника, не считая саамов, образовалось на российской стороне реки Паз. Это был сплав финских и норвежских переселенцев на норвежской стороне реки, финских — на российской.

Одним из наиболее известных арендаторов был финн Нильс Раутиола, называемый также Растин Ниилас, живший на Варлаамсаари. В книге доктора Весселя он был назван «хозяином Верхнего Пасвика».
Первым норвежцем, поселившимся в Верхнем Пасвике, был орнитолог Х. Сконнинг. Он женился на дочери Н. Раутиола и поселился на Варлаамсаари. Река Паз и ее берега стали предметом его деятельности на протяжении 12 лет.

Российские исследователи и ученые в период до начала 20 в. неоднократно посещали этот район (В. Држевецкий (1871 г.), В. Альбицкий, А. Кельсиев (1878 г.), А.И. Якоби (1878 г.), Н. Морозов (1901 г.)

В 1907 г. в «Списке населенных мест Архангельской губернии к 1905 г.» числился выселок Варлам. Селение было приписано к лютеранскому церковному приходу. Число жителей — 5 мужчин, 4 — женщин.

В начале 20 века территория российского берега реки Паз оказалась ареной борьбы между «белыми» и «красными». В 1918 г. и в 1920 г. отряды белофиннов вторгались на территорию России для захвата этого района. Оба наступления были отражены русскими. Население, состоящее частью из финских иммигрантов, частью из коренных жителей — восточных саамов, не захотело оставаться в подчинении Финляндии. Во время военных действий многие из них бежали в Норвегию. На Варлаамсаари началась борьба между финнами-захватчиками и местным населением, в ходе которой один из жителей — Сиивонен — был убит.
В 1944 г. практически все население долины реки Паз, равно как и территории Печенги в целом, было эвакуировано в Финляндию.

Нильс Раутиола, называемый также Растин Ниилас
Карта, сделанная Бухаровым Дмитрием Николаевичем
Ханс Сконнинг